MasterLich
Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
12.04.2016 в 09:34
Пишет Diary best:

Пишет bublik sp:

Про очередной способ отъема денег у населения.

Если вы пользуетесь мобильным телефоном, покупаете что-то онлайн, хоть раз заполняли где-то анкету для получения дисконтной карты, - в общем, живете нормальной жизнью, - вы постоянно рискуете попасть в лапки мошенникам. В основном это мошенничество по мелочи, рассчитанное на добропорядочных, законопослушных граждан, которые очень побаиваются полиции, суда и всяческих инстанций, и не станут тратить время и нервы на разбирательства, потеряв ну пусть даже целую зарплату. И так не любят выглядеть идиотами, признаваясь в том, что их облапошили, что легче смирятся с потерей.

Мошенники будут существовать, пока не переведутся их кормильцы, а они не переведутся никогда. Но даже самая доверчивая бабушка не отдаст свои кровные, если будет знать сценарий, по которому ее обманывают.

Все знают уже про "бесплатную спа-процедуру", "отмену операций по карте" и "мама, я попал в аварию, срочно кинь денег на этот номер".
Итак, очередной способ отъема денег у населения, совершающего онлайн-покупки. В сети я нашла крайне мало информации о таком явлении, поэтому хочу поделиться.

Схема следующая: вы заказываете на сайте еду, одежду или хоть черта в ступе с доставкой курьером и оплатой наличными при получении. В моем случае это была доставка ozon.ru, но, я думаю, это непринципиально. Дальше все как положено, курьер привозит заказ, вы рассчитываетесь с ним наличными, обычно крупными - 1000 или 5000, курьер проверяет их на свет и пальцами (аппарата для проверки у него нет), дает сдачу и уезжает. Через какое-то время, либо на следующий день курьер звонит вам и взволнованным/возмущенным голосом заявляет, что полученную от вас купюру у него не принимает кассир, так как она "подозрительная". Вам рассказывается целая история, что, мол, вы были последним/единственным в этот день, последний/единственный дали купюру того достоинства, так что она точно ваша. Вам предлагается решить дело мирным путем, то есть курьер сам приедет к вам и вы обменяете "подозрительную купюру" на нормальную. Если вы не согласитесь, говорят вам, то кассир сейчас вызовет полицию, и будет возбуждено уголовное дело... На самом деле кассир об этом ни сном, ни духом, потому что, будь он в курсе и, самое главное, будь это правдой, первая его прямая обязанность - изъять купюру и вызвать полицию, а обязанность полиции - составить протокол и отправить сомнительную купюру на экспертизу в Центробанк, в Москву, и это займет минимум 10 дней. И звонить вам с такими предложениями никто из действующих лиц не имеет права. Словом, если у вас в кладовке нет принтера, печатающего деньги, и не ими вы рассчитывались с курьером, не соглашайтесь на такой "мирный вариант". Это противозаконно со всех сторон. Это значит, что вам предлагают обменять купюру сомнительного происхождения на ваши кровные деньги. Запомните: даже если каким-то вам неведомым образом вам в руки попала фальшивая купюра, и вы, не зная этого, рассчитались ей с курьером, максимум, что вам грозит - дача объяснений в отделении полиции. Вы не обязаны знать все признаки подлинности купюр, не обязаны убеждаться в их подлинности, получая в магазине, банкомате и где угодно. Ничего страшного не случится, если вы откажетесь менять "фальшивку".
Правильное поведение: во-первых, сразу отбить охоту пытаться вас обмануть. Например, вы можете при получении заказа сфотографировать купюры, которыми рассчитываетесь, на фоне накладной, так, чтобы были видны номера. После этого вам уж точно звонить с непристойными предложениями не будут. До этого я дошла задним умом, конечно.

Если вы этого не сделали, как я, и вам позвонили, сразу заявляйте, что не примете неизвестную купюру:
"Откуда я знаю, что это та, что я вам вчера дал? Как я могу принять от вас купюру, которая, вы сами говорите, вызывает сомнения? Вы имеете полное право, и даже обязаны вызвать полицию, а не звонить мне."

Если мошенники настаивают на "мирном" варианте и обещают приехать, отвечайте:
"Вы же понимаете, что сейчас нарушаете закон? Если вы не обратились в полицию, это сделаю я. Я подам на вас заявление за угрозы и клевету. Я сейчас позвоню в вашу организацию и выясню, что за самодеятельностью вы тут занимаетесь..."

В общем, будьте уверены в своей правоте. Вам могут прямо угрожать, или играть несчастную жертву, которой теперь придется платить за вас из своего кармана - не ведитесь. Вы выполнили свои обязательства и ничего больше не должны. Бросьте трубку, в конце концов.
Через некоторое время вам может перезвонить "начальник службы безопасности", с другого номера, но с теми же претензиями. В этом случае повторите про угрозы и полицию. Или прямо скажите, что это все сильно смахивает на мошенничество и вы примете меры. Конечно, на прощанье вам пообещают встретиться в суде или в аду, но это мелочи.

P.S. Наверное, еще правильней было бы "согласиться на обмен" и встретить мошенников с полицией и понятыми, но мы, законопослушные и добропорядочные, сильно не любим всего этого.
P.P.S. А поделитесь сценариями мошенничества, о которых слышали или с которыми приходилось сталкиваться? Кто предупрежден, как говорится...

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи